Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Солотчинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

  • Слайд 1
  • Слайд 1
  • Слайд 1
  • Слайд 1
  • Слайд 1
  • Слайд 1

Главная » 2018 » Январь » 12 » «Пир горой»

17:07
«Пир горой»

Во время зимних каникул в Солотчинской школе-интернате прошла программа «Пир горой». Эта программа про то, как встречать гостей и ходить в гости, зачем это нужно, как приготовить угощения и чем развлечь своих гостей.

4 января, день 1 

Собрать ребят, у которых каникулы, было непросто. Начали с мультфильмов, да не простых, а про «гостей». И обсуждали, что же было не так в том, как «Винни Пух ходил в гости» и что не так «в гостях у Барбоса». Когда все окончательно проснулись и раскачались, начали разговор о том «как, когда и зачем ходить в гости». Потренировались писать приглашения. И кого только ребята не приглашали – и знаменитостей, и сказочных персонажей, и друг друга. 
А затем перешли к обсуждению того, чем угощать гостей, поговорили о любимых блюдах и решили, что будем готовить сегодня. И перешли к действиям. Составили список необходимых продуктов и отправились за ними в магазин. В магазине все долго бродили и не могли найти нужные продукты, особенно долго искали лук :) 
Возвратились с огромными сумками и взялись за дело. А дело было такое: крабовый салат и курица барбекю. За работу взялись все! Очень дружно нарезали салат и подъедали крабовые палочки. Даша добыла на всех тарелки, а мальчики принесли дополнительные стулья. Барбекю получилось сказочно вкусным и было съедено так быстро, что даже не успели сфотографировать. 


На ужин в столовую уже никто не пошел… Медленно многие отправились в свои группы. Однако нашлись несколько героев помочь убрать а кухне. Героически Даша Г. помыла почти все, а кто-то незаметно вынес мусор. 

5 января, день 2 

Второй день нашей программы мы начали после обеда, так как в интернат приезжали высокопоставленные гости. Ребята приготовили для них концерт и упорно репетировали. Когда все гости уехали, сели обсуждать меню. Даша выбрала салат «Свежесть» из предложенных нашим поваром Колей. Многие захотели блины. А также «на ура» было принято предложение узнать как делается «мясо по-французски». И вот, составив список продуктов, снова отправились в магазин. Сегодня ориентироваться уже было легче, так как знали, где и что лежит. Помимо списка набрали сладостей :) 

Закупив продукты, взялись за работу, которой было много: мыли, резали, чистили. Парни чистили картошку, девочки мыли овощи и новую посуду. Готовим мы с ребятами в классе кулинарии и поняли, что надо кое-что докупить для хозяйства. 

В нарезании салата участвовали почти все. Многие раскладывали мясо на огромные противни. Делали все долго и время уже поджимало, так что блины пришлось делать нашему повару Коле. Ребята завороженно смотрели как можно быстро печь блины на 6 сковородках и переворачивать, подкидывая их! 

Успели сегодня поговорить про сервировку. Салат разложили в красивые новые салатники, на стол поставили салфетницы с салфетками. Чай взяли в группы, так как уже не успевали его попить. Видимо утром начнем с чаепития. 

6 января, день 3 

Утром собралось много ребят и приготовили суп с лапшой, который многие с удовольствием поели. Еще разогрели остатки «мяса по-французски» и тоже с удовольствием съели. А затем мальчики стали пробовать печь блины и переворачивать их, подкидывая. И после тренировок это получилось у всех! Еще сделали «Фруктовый салат», разложили его в салатники и сели пировать. Некоторые ребята умудрились побывать и на пиру, и сходить в столовую на обед :) Пробовали есть блины с салатом, со сгущенкой, с джемом. Обсуждали, кому с чем понравилось. Чаи были разные, и у ребят была возможность выбрать интересный вкус для себя. После такого пира, конечно, накопилось много грязной посуды. Героев оказалось немного – Даша, Леша С. и Игорь Ш. Потом пришел Никита, который пропустил весь пир и помог доесть суп, домыл кастрюли и вынес весь мусор. 
Мы сделали небольшой перерыв. Ребята погуляли, пока помещение проветривалось. А затем взялись делать кексы и печеньки. Сделали тесто, разделили на две части и в одну добавили какао. Дальше ребята импровизировали, придавали разные формы, смешивали два теста и ждали, когда можно будет рисовать глазурью. 

После того, как сделали глазурь начали рисовать и украшать кондитерской посыпкой. Кексы постоянно пеклись, а их количество не увеличивалось на столе, так как ребята умудрялись делать их и тут же поглощать :) Несколько отважных кексов дожили до чаепития, которое юные повара устроили, когда тесто закончилось. За чаем все хвастались «своими» кексами и узорами на них. После чая началась героическая битва с мусором и грязной посудой. Вообще ребята привыкли, что за ними посуду моют, но многие остались помочь нам это сделать. 
А также сделали заготовки для завтрашнего праздничного салата «Оливье». 

7 января, день 4 

Праздничный день – это всегда много приятных хлопот. С утра сделали с ребятами салат «Оливье». А затем в интернате начался праздник Рождество, приехало много гостей и начался концерт. Ребята пели, танцевали, получали подарки, а потом мы пошли есть праздничное «Оливье». Накрыли стол, разложили салат и устроили небольшую игру-экзамен. Отвечали на вопросы в билетах, которые вытягивали. Вопросы были про гостей, про рецепты и просто смешные. Кто-то читал стихи, кто-то вспоминал рецепты блюд, которые мы готовили, а кто-то вспоминал имена всех за столом. Каждый из ребят ответил на несколько вопросов и получил несколько призов. За небольшие подарки участникам огромное спасибо Сети магазинов Республика. 

К концу программы участники научились не только есть приготовленное, но и поддерживать беседу за столом, а после убирать за собой. Надеемся, что ребятам это пригодится в будущей самостоятельной жизни. 

Программа «Пир горой» проведена в Солотчинской школе-интернате с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Источник: http://hereandnow.ru/activities/news/pir-goroi-proshel-v-solotche  

Просмотров: 348 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Поиск


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика