Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Солотчинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

  • Слайд 1
  • Слайд 1
  • Слайд 1
  • Слайд 1
  • Слайд 1
  • Слайд 1

Главная » 2019 » Ноябрь » 14 » Аркадию Петровичу Гайдару посвящается!

00:07
Аркадию Петровичу Гайдару посвящается!

Изучая историю родного края невозможно обойти историю Солотчи, историю дома - музея И.П. Пожалостина. Ведь именно в его стенах когда-то жил Аркадий Петрович Гайдар. Изучая повесть "Тимур и его команда" воспитанники школы - интерната побывали с экскурсией в доме - музее, узнали его историю и историю написания повести. 

Впервые Аркадий Гайдар приехал в Солотчу в 1937 году. Дикий озерный край, с его бесконечными лесами и проселочными дорогами, переплетающимися в диковинные узоры, полюбился и стал по-настоящему близок писателю. Болота и бурелом, крепкие дружеские объятия, усталость и ночи напролет, проведенные у потрескивающего костра легли на страницы его писем и произведений. «Здесь в лесах такая уйма грибов, что у Черного озера, например, за час можно набрать пуд-полтора. Я их очень люблю, но и то объелся. Живем мы здесь очень скромно. Едим черный хлеб, молоко, творог, сметану, помидоры и рыбу, которую сами наловим» - в том же тридцать седьмом расскажет он о своих приключениях детской поэтессе Анне Трофимовой.

По несколько месяцев в мещерских лесах под Рязанью провел Аркадий Гайдар и в 1938-1939 годах. Помимо «Судьбы барабанщика» здесь был написан рассказ «Чук и Гек», задумана и начата повесть «Тимур и его команда». 

Для Гайдара Солотча стала «второй Родиной». Вот что сообщал он письмом из Одессы: «На вершине Казбека мне делать нечего — залез, посмотрел, ахнул, преклонился и опять потянуло к себе, в Нижегородскую и Рязанскую».

Известно, что главного героя своей самой знаменитой повести он назвал в честь сына Тимура, но почти со стопроцентной уверенностью можно говорить и о том, что прообразами будущих героев повести стали солотчинские ребятишки. Вполне возможно, что в сюжет повести легли и какие-то реальные истории.

ЯБЛОКИ С ГАЙДАРОВСКОЙ ЯБЛОНИ 

В один из осенних дней, перед отъездом из Солотчи, Гайдар, словно предчувствуя скорую гибель, загрустил: «Вот уеду, и будто не было вовек никакого Гайдара». Ему посоветовали посадить яблоню. 

- И верно, — ответил он. - Будем или не будем в Солотче, а память оставим. 

Яблоня прижилась, пустила мощные корни и сегодня, спустя много десятилетий, приносит плоды. А каждый год в октябре на полянке неподалеку от яблони и от баньки, где жил и работал Гайдар, вспыхивает жаркое пламя костра — костра памяти и нашей благодарности. А вокруг пламени собираются дети из заборьевской и солотчинской школ и снова и снова слушают славную героическую сказку о Мальчише-Кибальчише и его военной тайне. И здорово, что живет еще в этом мещерском уголке России тимуровское движение. И так же, как и много лет назад, школьники помогают посильным трудом старикам, скрашивая их непростые будни и еще раз доказывая и им, и в первую очередь себе, что не зря все мы родились в одной Великой стране.

ВКЛАД В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ 

Красной нитью его произведения пронизывает одна идея – идея ответственности каждого ребенка за свои поступки, значимости каждого маленького гражданина для своей огромной страны. Осознанно или неосознанно, Гайдар детей и подростков готовил к тому бремени и той ответственности, которая легла на их плечи в годы Великой Отечественной. 

Ну а нам, рязанцам, должно быть особенно приятно, что огромный, и я не побоюсь этого слова, вклад в Великую Победу был сделан еще за несколько лет до начала войны. И сделан именно на нашей земле. «Выпрямляйся, барабанщик! Встань и не гнись. Пришла пора!». Думается, именно эти строки из одноименной повести, в далеком сорок первом подвигли тысячи и тысячи совсем еще юных пацанов явиться в военкомат и, невзирая на смертельную опасность, добровольно отправиться на фронт. Те же, кто был совсем мал, встали к станкам ковать победу в тылу; сели на трактора, чтобы кормить Красную Армию. 

Груз ответственности за молодое поколение, который взвалил на свои плечи Гайдар, мог раздавить кого угодно. Ведь именно он в своих произведениях пообещал им (мальчишкам и девчонкам) торжество чести и высшей справедливости. «Ты о людях всегда думал, и они отплатят тебе тем же» - напишет он в заключительных строках «Тимура и его команды». Но нет, не подвел Гайдар своих юных читателей, и выросли в счастливой стране миллионы тех, кто как молитву правды повторял слова: 

«Я стою… я смотрю. Всем хорошо. Все спокойны. Значит, и я спокоен тоже». 

P.S. Может быть, он не думал, что война отпустит ему всего четыре месяца. И, конечно, хотел он увидеть Красное знамя, взвившееся над Рейхстагом, и слезы счастья во всех краях необъятной России, но… Октябрь… 26. 1941.

(По материалам: ЕВГЕНИЙ БАРАНЦЕВ (https://www.ryazan.kp.ru/daily/25777/2760519/)

Администрация Солотчинской школы - интерната благодарит работников дома - музея И.П. Пожалостина за возможность проведения экскурсии)


     
Просмотров: 30 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0

Поиск


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz