Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Солотчинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

  • Слайд 1
  • Слайд 1
  • Слайд 1
  • Слайд 1
  • Слайд 1
  • Слайд 1

Главная » 2020 » Март » 4 » Шахматы – это гимнастика для мозгов.

20:51
Шахматы – это гимнастика для мозгов.

Шахматы – это гимнастика для мозгов.


Что такое шахматы сегодня? Это спорт или увлечение? Шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости и удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития. Процесс обучения шахматам помогает детям ориентироваться на плоскости, учит их запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности. Развивает такие качества, как усидчивость, внимательность, самостоятельность, терпеливость и изобретательность. Поэтому начинать обучение этой мудрой игре нужно как можно раньше, но на доступном для детей уровне. 

29 февраля на базе МАУ ДО «ДЮСШ «Золотые купола» состоялся очередной ежегодный Турнир Рязанской областной организации Общества «Динамо» по быстрым шахматам, в котором приняли участие дети сотрудников и воспитанники Солотчинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
Ребятам предстояло вести шахматные баталии в шести турах. После проведения жеребьёвки юные спортсмены заняли места за игровыми столами. Юные гроссмейстеры поприветствовали друг друга и по сигналу судьи начался турнир. В зале воцарилась напряженная тишина, которая время от времени прерывалась негромким стуком переставляемых фигур и нажатием кнопки механических часов контроля времени. 

Каждый тур проходил волнительно, напряжение витало в воздухе, юные шахматисты переживали, одни хмурили брови, кусали губы, другие, напротив, сидели со спокойным выражением лица, но свои эмоции выдавали постукиванием пальцев по столу. 
Волновались не только участники, но и зрители, большую часть которых составляли родители юных шахматистов. Родители переживали, покачивали головой, ходили по залу, но никто не подсказывал. Подсказки с их стороны были запрещены, за этим внимательно следил главный судья. 

Ребята были настроены очень серьезно и каждый хотел выиграть. По игре было видно, что юные шахматисты готовились к Турниру, разрабатывали стратегии, изучали возможные варианты игровых ситуаций. Это были уже не те неопытные любители шахмат, которых мы видели год назад. Ребята продумывали каждый ход, любая ошибка или неверный ход фигурой могли привести к проигрышу. 
Как и в любых соревнованиях, здесь оказались как победители, так и проигравшие. По итогам соревнований места участников в возрастных группах распределились следующим образом. В младшей возрастной группе первое место занял Дроздов Иван, вторым стал Соколов Петр, третьим – Курчигин Герман. 

В возрастной группе 8-9 лет первым стал Рожков Алексей, вторым – Миканев Тимофей, третье место занял Нота Евгений. 

Среди детей в возрасте 10-11 лет первое место заняла Перова Софья, вторым стал Шабуров Даниил, третьей – Сысоева Анастасия. 

В старшей возрастной группе развернулась упорная борьба за лидерство, и лишь дополнительные показатели определили победителя. Им стала Смалева Станислава, второе место заняла Смалева Вероника, третье место досталось Агапову Михаилу. 

По окончании Турнира все участники получили от РОО Общества «Динамо» сладкие призы, победители, призеры и победители в номинациях были награждены медалями, грамотами и ценными подарками, которые вручали заместитель председателя РОО Общества «Динамо» Андрей Борисов и почетный гость турнира мастер ФИДЕ Андрей Соколов.

(По материалам: https://dynamo-ryazan.ru/shahmaty-jeto-gimnastika-dlj..)

  
  
  
Просмотров: 37 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0

Поиск


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика